媒体农院
中国作物学会作物种子专业委员会、教育部高等学校种子科学与工程专业教学指导委员会2024年学术年会在河南农业大学隆重开幕
       为交流种子科技、探讨种业发展,4月20日,以“种子科技创新,助推农业发展”为主题的中国作物学会作物种子专业委员会、教育部高等学校种子科学与工程专业教学指导委员会2024年学术年会开幕式在河南农业大学龙子湖校区图书馆报告厅隆重召开。邀请了中国工程院院士、河南省农业科学院研究员许为钢,中国工程院院士、华中农业大学教授张献龙等知名专家做学术报告,中国作物学会常务副秘书长徐琴,中国作物学会作物种子专业委员会主任、中国农业大学教授王建华等知名专家学者,河南省教育厅高教处副处长季双丽,河南农业大学副校长刘晓永,河南农业大学学术副校长汤继华,以及省种业管理部门、学校各职能单位和农学院相关领导出席开幕式。来自全国从事种子相关技术研发和推广的30多家高校、科研院所和企业界代表,以及河南农业大学农学院师生代表总计近300人参会。

开幕式由河南农业大学学术副校长、农学院院长王道文主持。

刘晓永代表学校,对到场参会代表表示热烈的欢迎,围绕学校建校史及学科发展历程简要介绍了河南农业大学的基本情况。他表示,种子是农业的“芯片”,是发展现代农业、实现科技增粮、保障国家粮食安全的重要抓手,河南农业大学长期专注于种业振兴和人才培养,在种质资源创新、新品种选育、种子科技创新等方面厚积薄发,致力于向种业输送专业人才,不断提升我校相关教学和科研创新水平,为国家粮食安全做出新的贡献。

季双丽表示,河南省教育厅将着力深入实施人才强省战略,致力于培养造就能够解决种业“卡脖子“等问题的大批德才兼备高素质人才。她希望河南省涉农类高校珍惜学习机会,大力培养专业创新人才,助力早日实现人才强省和教育强省战略目标,并呼吁各位专家鼎力支持河南教育,关注河南发展,为现代化河南建设注入强大动能。

徐琴首先就河南农业大学对本次会议的支持表示肯定,接着介绍了中国作物学会作物种子专业委员会的作用和地位,希望各位代表通过本次学术会议有所收获,有所启迪,在学术和智慧的判断中突破创新思路,为实现我国农业振兴做出更大贡献。最后,希望作物种子专业委员会和大家协同发展,互促互长。

王建华从教学、科研、会员三个方面介绍了中国作物协会作物种子专业委员会发展的基本历程,并对中国种子发展现状进行分析,指出种业发展目前存在的关键问题,提出种业发展的未来方向,鼓励专家抓住机遇,奋发努力,团结互助,促进我国种子的总体质量进一步提升。

开幕式后,许为钢院士为与会师生作主题为小麦株型改良与高产生理育种的首场专题报告。

种子科技创新,助推农业发展。本次开幕式的成功举办为中国作物学会作物种子专业委员会2024年学术年会的召开创造了良好的开端,预祝本次大会圆满成功。