(通讯员/刘淼)古人云“自古圣贤之言学也,咸以躬行实践为先,识见言论次之”。知识是宝库,但开启这个宝库的钥匙是实践。
       近日,我院中药材系教师带领2022级中药学专业本科生深入伏牛山开展野外综合实习。在中药材系老师们的带领下,同学们离开校园,深入大山,走进大自然,通过登山采药、辨药识药、制作标本环节等了解野生药用植物生态环境、学习常用药用植物的识别及其功效、掌握药用植物标本制作技能以及常用药用植物产地加工技术和常用中药材的栽培技术等。
       中药学专业野外综合实习秉持“五育并举”的育人理念,在实践中有机融入德育、智育、体育、美育和劳动教育,理论与实践相结合,在系统性巩固学生专业知识,提升学生专业素养,增进专业认同感,坚定中医药文化自信,增强团结协作能力,促进全面发展,增强肩负传承和发扬中医药文化的责任感和使命感等方面发挥了重要作用。

带队老师讲解药用植物知识

同学们雨中采集药用植物

记录药用植物信息、制作标本

学习辨识药用植物

实习考核
       正值中国共产党成立103周年,为庆祝党的生日,参加本次野外综合实习的老师组织学生干部和入党积极分子观看了红色主题电影《长津湖》,对同学们开展了一次爱国主义主题教育。通过观影活动,让同学们体会到中国人民志愿军的钢铁意志和英勇无畏的战斗精神,体会到和平幸福生活的来之不易。

实习师生观看红色主题电影《长津湖》
实习期间,部分老师和同学出现了发烧、腹泻等问题,实习带队老师准确分析病因,为同学们派发了对症治疗的中药,使老师和同学们的病情得到迅速好转和恢复,顺利地完成了本次野外综合实习的目标任务,同时也为同学们上了一堂生动的中药学专业课和思政课。

农学院副院长李浩川发表讲话
       7月7日,农学院副院长李浩川带队前往南阳市西峡县老界岭实习基地看望慰问我院中药学专业野外综合实习的全体师生。
       李浩川副院长向参与野外综合实习的师生表达了学院领导的关心和问候,并强调了三点内容:一是要强化野外实习健康、安全意识。要做好野外实习的健康、安全防护工作,顺利完成实习任务和实习目标。二是高度重视本次野外综合实习。中药学专业野外综合实习是中药学专业本科生培养中的重要环节,通过本次实习要将专业课程如药用植物学、中药学、药用植物栽培学、中药资源学、中药药理学等课程知识融会贯通,强化专业知识,提高专业素养。三是要注意理论联系实际。要把理论知识与本次综合实习内容联系起来,课程实习与劳动教育结合起来,做到理论联系实际,知行合一,高质量完成野外综合实习任务。随后,亲切询问了同学们实习、生活方面的基本情况,与同学们进行了深入交流,并亲临现场指导实习工作。

副院长李浩川现场指导实习工作

编辑/钱青秀  签审/李浩川