5月14日,副校长郭战伟带队访企拓岗,走访校友企业河南技丰种业集团有限公司、河南宝景农业科技有限公司。农学院党委书记贾磊、国家小麦技术创新中心(筹)执行主任、农学院副院长殷贵鸿、农学院副院长李浩贤及校友联络办公室负责人陪同访企调研。
       在1997级农学专业校友、河南宝景农业科技有限公司董事长高宏伟和1981级畜牧专业校友、河南技丰种业集团有限公司董事长李继军陪同下,郭战伟一行先后参观了农作物新品种研发中心、种子质量检测检验中心、种质资源库、冷库、种子加工与物流中心等多功能型平台,李继军、高宏伟分别介绍了公司的发展历程、业务范围、研究方向以及未来发展愿景。
       郭战伟对农大校友学农爱农、深耕农业所取得的成绩给予了高度评价。他简要介绍了学校学科优势、师资队伍、科学研究、人才培养等方面的情况和学校近年来的高质量发展,特别是创建中国特色世界一流农业大学顶层设计和中国现代农业联合研究生院的建设步伐。他指出,母校是校友的坚强后盾,在助力企业发展方面具有显著的科技、人才和智力优势。双方要加强沟通交流,开拓思路,依托优势资源,搭建共享平台,完善产学研用合作机制。就如何开展校企深层次合作,他提出四点要求:一是在人才培养互动上进一步加强;二是在校企联合攻关上进一步加强;三是在促进成果转化上进一步加强;四是在平台建设落地上进一步加强。
校友企业简介

河南技丰种业集团有限公司
       河南技丰种业集团有限公司持有农作物种子经营许可(A)证,全资控股了河南金北种业、河南大成种业、河南富吉泰种业具有B证的种子企业及三家非经营全资子公司,共有四家国家高新技术企业,三家省级“专精特新” 企业、一家郑州市“专精特新”企业,建有五个省级研发平台、三个市级研发平台和一个中原学者工作站。2023年销售收入突破3亿元,被列入“河南省重点上市后备企业”。位于“河南省新乡市平原城乡一体化示范区现代农业产业园”内的河南技丰种业集团现代种子工程中心项目是园区内投资最大的种业建设项目,可以满足年加工15万吨小麦、玉米等种子的加工生产能力,实现年销售收入15亿元以上的种子运营承载能力。

河南宝景农业科技有限公司
       河南宝景农业科技有限公司创建于2012年,注册资金3000万元。是一家主要从事玉米、小麦种子的科研、生产、销售及技术服务为一体的高科技现代化的种子企业。公司是国家高新技术企业,国家科技型中小企业,河南省创新型企业。公司现有员工48人,本专科以上人员占85%。公司注册有“宝景”“伟育”“郑隆”“黄金棒”“纯金棒”“棒之源”等商标。公司坚持“把优秀产品用最优栽培技术推广到适宜区域”的营销理念,营销网络遍布全国17个省份共计760个县,2023年营业额突破1.2亿元。全资控股具有B证的河南丰祺农业科技有限公司及三家非经营全资子公司。可以满足年加工2500万斤玉米种子的加工生产能力,可以实现年销售收入8亿元以上的种子运营承载能力。