中药学学生进行实践
       本网讯(通讯员 王子威 图 顿昊) 纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。为传承中华优秀传统文化,打造理论与实践相融合的教学环境,我院于龙子湖校区A、B座繁塔楼后方开辟菊花园,恰值劳动周,中药学专业学生正播撒菊花种子,浇水施肥,以待花开。
       据悉,菊花园是每位中药专业学生的“不动产”,历经数代中药学子的悉心呵护,如今依旧“荣光焕发”。今年,自阳春三月至郁葱五月,中药专业学生陆续开展种植工作,为保证实践活动井然有序,中药专业不同班级实施区域划分,分工明确。实践过程中,每一位中药学子都干劲满满,从最初的除杂草、旋耕平整土地,到后来的浸泡处理种苗、起垄播种、浇水施肥补种,每一步都亲身参与,切实体验,通过亲自见证一颗颗草药种子的成长过程,深入了解药草种植技能、中草药的药用价值、形态特征和生长规律,劳动的汗水与知识的洗礼交织而来,烈日炎炎下,他们身上尽显青年风采,折射出吃苦耐劳、勤劳踏实的优秀品质。
       本次劳动实践活动的开展意义非凡,深刻体现了中药传承的意义,坚定学生中医药文化自信,引导学生将“三农”精神内化于心,外化于行,感悟灵魂洗礼,有效提升其专业素养与团队协作能力,有利于学生全面发展,为培养出色的专业后备军人才打下坚实基础。
编辑/朱瑞萍 签审/李浩贤