本网讯(文/马兴立 图/范晨雨 王一博)为进一步促进我院教师开展教学改革创新,提升教师教书育人能力和教学水平,引导高校教师潜心教书育人,5月12日上午,农学院在龙子湖校区第一实验楼南322会议室举办了农学院2023年度课堂教学创新大赛。特邀请教务处副处长王金铎,校教学督导刘卫群、赵会杰,院教学督导胡彦民、马宗斌,全国高校青年教师教学竞赛理科组一等奖获得者食品科学技术学院青年教师雷萌萌,全国高校思想政治理论课教学展示暨优秀课程观摩活动一等奖获得者马克思主义学院青年教师刘宁静,各系主任及学生代表担任比赛评委。院长王道文出席本次大赛,新进青年教师观摩比赛。大赛由副院长李浩川主持。
       王道文致开幕词,并说明了本次比赛的目的和意义。他强调,青年任课教师在课堂教学过程中,应言传身教,在教会学生学习的同时更要教会学生如何做人,要注重讲课技巧,善于将思政元素和新的教学技术融入到课堂中。王金铎做出重要讲话。他指出,高校教师要对标对本,认真学习习近平总书记提出的教育观念,重师德、优技能。李浩川介绍了比赛规则和评分标准。
       我院3名教授和10名青年教师参加了比赛。比赛内容分为“说课”、“模拟授课”和“专家提问”三个环节。参赛教师经过精心的准备,充分展现了各自的教学特点与特色。评委们根据每位参赛教师的课堂教学技能、授课方法、课堂效果及创新应用等方面逐项打分,并对每位教师的不足给出了针对性的建议,比赛精彩纷呈。最终张志勇、邵瑞鑫荣获一等奖;洪利亚、杜彦修、巩方平获得二等奖;董永彬、杜长青、张静、李鸿萍获得三等奖。作物生物技术系荣获优秀组织奖。
       赛后,各位评委老师对参赛教师们的表现进行了精彩的点评。最后,李浩川对本次比赛做总结。他指出,课堂教学创新大赛也是一场教学经验交流会,并鼓励我院青年教师进一步强化业务水平和理论水平,持续提升课堂教学能力,从而进一步提高我院人才培养质量。