本网讯(通讯员 李娟 文春南)2023年4月8日至10日,由教育部高等学校中药学类专业教学指导委员会主办的“高等学校中药学类专业认证暨一流专业建设交流研讨会”在黑龙江哈尔滨召开。农学院中药材系主任李连珍教授、副主任李娟教授及青年骨干教师文春南、郭林秀、魏俊杰参加了此次会议。来自全国不同学校的教指委委员、高校分管中药学教学领导、专业负责人以及相关专业教师等280余名代表共聚一堂,进行中药学类专业建设与专业认证的研讨交流。
       会议期间,国家中医药管理局政策法规与监督司副司长周景玉作题为《中医药政策法规体系建设》的大会报告,教育部教育质量评估中心认证与专项评估处郑斯齐作题为《做好本科专业认证助力一流专业建设》的主题发言,教指委秘书长李永吉教授介绍了本科中药学专业认证情况。教指委主任委员匡海学教授总结了中药学类专业建设取得的成绩,分析了新时代中药高等教育改革与专业建设面临的问题和艰巨任务,提出今后的工作思路。成都中医药大学、中国药科大学、广州中医药大学、黑龙江中医药大学等12个高校的相关专家汇报了学校在专业建设和认证方面的工作经验,参会代表围绕各自学校中药学专业办学特色以及专业认证问题进行了热烈的讨论和交流。
       2023年4月11日下午,中药材系集中学习并深入讨论了本次交流研讨会的会议精神和内容。通过本次教学研讨活动,中药材系教师充分学习兄弟院校中药学一流专业建设的先进经验,深入领会一流专业建设新内涵,对标国家级一流专业建设要求,进一步凝聚共识,推动中药学专业高质量发展,为我校双一流建设做出新贡献。
编辑/赵倩男  签审/李浩川