社会服务

9月12日,河南省花生良种联合攻关项目暨开封市种业高质量发展推进会在开封市召开,省农业农村厅副厅长王俊忠,开封市委副书记、市委政法委书记卢志军及我院党委书记贾磊,院长王道文,副院长、项目首席科学家殷冬梅教授参加会议。会议展示了河南省花生良种攻关的最新成果,见证了科研成果转化为实际生产力的喜人成果,交流了项目聚星的成效和进展,为我省花生产业高质量发展注入强大动力。
       与会代表首先参观了位于开封市尉氏县的河南省优质抗病宜机收花生新品种培育及产业化发展科研基地。在万亩示范田里,花生植株挺拔,果实累累,籽粒饱满,充分展示了新品种新技术的强大示范效应。由殷冬梅教授选育的“农大花108”、“农大花201”和“农大花206”等花生新品种表现尤为突出。经过专家组严格测产,这些品种的亩产量显著超过了项目既定的夏直播花生产量指标,其中“农大花108”和“农大花206”的亩产量分别达到了536.1公斤和519.5公斤,实现了科研成果向实际生产力的有效转化。
       作为河南省花生良种攻关项目的首席专家,殷冬梅教授详细介绍了项目进展。她表示,这些新品种不仅具有高产、抗病、宜机收的特性,还显著提高了花生的产量和品质,为花生生产中的“卡脖子”问题提供了有效解决方案。同时,这些新品种的推广应用,也为农民增收、农业增效开辟了新路径,对于保障国家粮油安全、促进农业可持续发展具有重要意义。
       在室内召开的推进会上,开封市市委副书记卢志军发表致辞,对项目的顺利推进和取得的显著成效给予了高度评价。河南省花生良种攻关项目首席专家殷冬梅教授详细介绍了项目进展,优质抗病宜机收花生新品种培育及产业化发展项目负责人李宪挺则总结了基地示范的成效与经验。省农业农村厅副厅长王俊忠强调,河南正在持续推进种业振兴,牢牢抓住种子这个要害,扎实开展种质资源保护利用、种业创新平台建设和育种创新攻关等六大行动,强化成果推广应用,向科技创新要产能要效益,为实现种业科技自立自强、种源自主可控奠定了坚实基础,为粮食丰收提供了重要支撑。河南农业大学原校长介晓磊、河南农业大学副校长王道文分别就项目的重要意义、未来发展方向等方面发表讲话。与会领导和专家就发展种业新质生产力,塑造花生产业新优势,特别是是围绕花生良种联合攻关、种业科技创新等问题进行了深入的交流。
       据介绍,河南省花生良种联合攻关项目是2022年立项的河南省重大科研攻关项目,殷冬梅领衔的河南农业大学农学院花生功能基因组与分子育种科研创新团队联合濮阳市农科院、河南金沃野农业发展有限公司等单位开展技术攻关,开展新品种选育和农机农艺融合技术研究,集成绿色高产高效配套栽培技术与机械化收获技术,实现专用品种选育与农机农艺开发的协同进步,降低生产成本,提高花生产量和品质。该项目2024年继续开展了花生产量、品质、抗病性等主要农艺性状功能基因克隆与分子标记开发,通过建立新品种千亩、万亩示范方,扩大试验示范,推广配套栽培技术,建立“新品种-农机-农艺”融合新技术,引领我省花生增产提质。与会专家认为,就观摩和测产效果来看,项目实施的花生优质抗病宜机收新品种选育及产业化开发取得显著成效,推广意义重大。
       会议期间,河南农业大学与尉氏县人民政府签署了战略合作协议。双方将在花生种业创新、技术推广、人才培养等方面开展深度合作,共同推动花生产业的高质量发展。这一合作不仅将为河南省花生种业带来新的发展机遇,也将为农民增收和农业增效开辟新的路径。
       河南省花生良种联合攻关进展顺利,新品种培育及产业化发展成果斐然。展望未来,殷冬梅教授创新团队将继续秉持创新驱动发展战略,加强产学研用深度融合,为农业现代化和农民增收贡献更多智慧和力量。

编辑/钱青秀  签审/李浩贤