社会服务

近日,由河南农业大学李玉玲教授牵头承担的省重大公益专项“机收玉米新品种选育及配套生产技术研究”项目顺利通过专家组绩效评价验收。
       该项目针对我国玉米种业突破性品种和技术“卡脖子”问题及制约全程机生产的籽粒机收瓶颈,以籽粒机收为主攻目标,由河南农业大学作为牵头单位,联合省农科院,新乡、鹤壁、漯河和安阳4家地市农科院,河南秋乐种业科技股份有限公司、河南金苑种业股份有限公司、河南省豫玉种业股份有限公司和河南鼎优农业科技有限公司4家种子企业组成科企创新联合体,聚力开展技术攻关。
       项目育成适宜机收、高产稳产、耐密抗倒玉米新品种6个,授权植物新品种权17个,为实现全程机械化生产质优价廉商品玉米、提升企业竞争实力,提供了坚实的核心品种支撑;构建适宜籽粒机收的玉米群体2个,创建核心基础种质超过30份,筛选优异材料超过20份,培育优良玉米自交系18个,为进一步培育更优异新品种籽粒机收奠定了坚实的材料基础,拓宽了种质资源;克隆调控玉米籽粒发育等重要性状的关键基因6个,发掘功能标记12个,建立了分子标记辅助选择育种、单倍体育种与常规育种相结合的高效玉米育种技术体系;研发并集成应用与新品种相配套的绿色高效生产技术体系,在全省代表性区域设置籽粒机收玉米新品种集中展示基地,11个新品种示范方亩产突破900公斤,创造了当地高产典型,新品种推广1722.8万亩,累计增加社会经济效益10.7亿元以上。
       项目实施有力促进了河南玉米生产全程机械化的快速发展,为河南玉米产业持续高质量发展做出了重要贡献。

编辑/钱青秀  签审/李浩贤