社会服务

本网讯(通讯员 豆根生 马耕)5月20日,时值“小满”节气,小麦粒饱籽满,麦浪滚滚,丰收在即。河南省重大科技专项“小麦全产业链融合发展关键技术研发与示范应用”科技成果现场观摩会在周口国家农高区举办。校党委书记李成伟、河南省科技厅现代农业农村科技处副处长徐志华,周口国家农高区管委会主任韩卫东、我校农学院、国家小麦技术创新中心(筹)相关负责人、项目相关课题负责人及专家,河南日报、河南广播电视台、周口广播电视台等新闻媒体共80余人参加了本次活动。

省科技厅现代农业农村科技处副处长徐志华介绍,2022年度河南省重大科技专项“小麦全产业链融合发展关键技术研发与示范应用”项目是河南省委、省政府为推动农业现代化和实施“十大战略”而量身定制的重点项目,是推进我省农业现代化的具体行动。项目立足周口国家农高区,在组织、管理、协同攻关、成果转化等方面进行了改革创新,它首次围绕小麦全产业链展开融合发展研究,通过整合全省小麦科技创新的优势资源,聚焦小麦育种、繁育、微生物菌肥应用、智能水肥一体化及小麦精深加工等关键环节,实现农、科、教、企的紧密结合。项目实施3年来,组织得力,进展顺利。
       项目主持人河南农业大学党委书记李成伟教授详细介绍了项目进展情况,并针对各课题任务完成情况分别进行了分析、总结,对项目下一步进展提出了具体要求。随后李成伟教授带领专家组逐一进行现场观摩、点评,要求围绕课题一选育出的优质、高产、抗病国审小麦新品种豫农907、新麦58和周麦42等的基础上,良种良法良技配套,农机农艺融合,育繁推加一体,加强小麦精深加工的研发和应用,强力推进项目最新科技成果在周口农高区的转化和推广,进而引领全省小麦全产业链延链增值,能够真正发挥出服务于河南小麦产业发展链条的系统性牵引和示范应用的作用。
       国家小麦技术创新中心(筹)负责人殷贵鸿研究员等5位课题负责人分别汇报了课题研究进展及今后重点工作。与会专家集中观摩了豫农905、豫农907、豫农922等优质中强筋、抗病抗逆、高产稳产小麦新品种的大面积种子繁育田和高产绿色高效示范方。小麦专家组按照《农业农村部小麦高产创建验收办法》对3 个优质小麦新品种进行了测产验收,豫农907千亩示范方平均亩产792.5公斤,新麦58百亩示范方平均亩产773.3公斤,周麦42号百亩示范方平均亩产737.4公斤,圆满完成了项目规定育种目标任务。作为课题五小麦精深加工方向的负责人,河南工业大学科技处处长赵仁勇教授带领专家观摩了合作企业郸城县正星粉业有限公司的面粉加工先进技术和生产线,展示了先进的面粉加工工艺。
       郸城县汲水镇王营村王乾家庭农场负责人王新民表示,示范种植了小麦新品种豫农907,经受住了去冬今春的冻害、大风、干热风等严重灾害的考验,表现出抗寒、抗旱、抗倒和抗干热风等优异特性,丰收在望,对该新品种在周口农高区的推广种植充满信心。
       该项目实施将有力促进高产优质小麦品种选育、繁育和示范,推动小麦规模化、标准化栽培管理,开发高附加值、高新技术产品,实现优质小麦生产减肥、提质、增效,延伸小麦加工产业链,提高小麦加工附加值,完成小麦全产业链的技术体系构建,充分发挥周口国家农高区带动作用,引领我省现代农业高质量发展,提高我省优质小麦产业链整体效益和竞争力,保障国家粮食安全,助力全面乡村振兴。