社会服务

(通讯员 唐建卫)5月21日,河南农业大学小麦新品种豫农907品种经营权转让签约仪式在周口国家农高区举行。农学院党委书记贾磊、国家小麦技术创新中心(筹)执行主任兼农学院副院长殷贵鸿、农学院副院长李浩贤,河南岁盈农业科技有限公司董事长王清峻、总经理李新良,周口市农业科学院副院长杨光宇研究员,河南省农业科学院赵虹研究员,商丘市种子站站长赵志宏,周口市种业发展中心主任石东风,开封市种业发展中心主任郭永涛,濮阳市农业农村发展服务中心副主任李会群等出席了签约仪式。

唐建卫副研究员和河南岁盈农业科技有限公司李新良总经理签约
       首先,李浩贤副院长致欢迎词,他表示,今后河南农大农学院将会进一步面向农业生产第一线,着力解决农业生产中的重大“卡脖子”问题,使学院成为我省乃至全国农业科技创新的依托基地、农业高新技术的孵化基地和农业科技成果的推广基地,为国家粮食安全和地方经济社会发展作出积极贡献。
       小麦测产专家副组长杨光宇研究员宣布豫农907千亩方测产结果平均亩产792.5公斤,赵虹研究员、赵志宏研究员、石东风研究员、郭永涛研究员、李会群研究员分别对豫农907进行了点评。殷贵鸿研究员详细介绍了小麦新品种豫农907选育过程、特征特性及配套的高产优质绿色生产关键技术。
       公司董事长王清峻表示,河南岁盈农业科技有限公司是一家专注于高产多抗优质小麦推广和产业化的高科技公司,这次双方正式开启校企合作序幕。豫农907是他们跟殷贵鸿研究员团队结合以后第一个推广的品种,在他看来,这个品种有三个特点,第一是优质中强筋,第二带有富含阿魏酸的功能营养特性,第三是一个高产优质多抗结合非常好的优异新品种。“这个新品种我们认为在黄淮海这个片区推广是有潜力的,我们规划三年上台阶,五年拔高度,力争把豫农907在黄淮麦区推成一个大单品。”
       最后,贾磊书记介绍了我院的基本情况以及近年来我院在作物新品种选育、科学研究、人才培养和成果转化等方面的取得的成绩,他希望双方要不断深化加强合作,优势互补,加快科研成果转化推广应用。
       豫农907是河南农业大学农学院殷贵鸿研究员团队综合运用常规定量育种+双单倍体育种 (DH)和一年4代快速育种+分子标记辅助育种(MAS)+抗病性接种和抗逆性鉴定+品质平行测定筛选等先进技术,定向选育而成的半冬性多穗型高产稳产多抗广适优质中强筋小麦新品种,目前正在参加国家黄淮南片生产试验,在试验中表现突出。
       会前,参会人员集中乘车到周口农高区河南农业大学小麦试验基地进行了田间现场观摩。
编辑/钱青秀  签审/李浩贤