社会服务

(通讯员 谢迎新 图 徐佳亮)11月9日,受柘城县人民政府邀请,我院党委书记马菲带队,国家“2011计划”河南粮食作物协同创新中心主任郭天财教授、农学院副院长殷贵鸿研究员、谢迎新研究员及院党政办公室副主任徐佳亮一行赴柘城县调研指导小麦生产并就校地合作事宜进行洽谈,柘城县县长余化敏、副县长董刘杰、副县长兼张桥镇党委书记林杨洋及相关政府职能部门、面粉企业代表、种植户代表陪同调研座谈。
         院领导专家先后来到朱襄镇张白村高标准粮田、周庄村小麦“1+4”试验示范基地实地查看当地小麦长势,并对小麦田间管理、病虫害防治等工作进行现场技术指导。 随后,马菲书记一行又到柘城县辣椒博物馆参观并听取了该县辣椒产业发展历程、标准化生产、市场前景等情况。随后赴县政府三楼会议室双方就校地合作事宜进行洽谈。
        座谈会上,余化敏首先代表县委县政府对我院领导专家一行的到来表示热烈欢迎,并对柘城县农业生产基本情况进行了简要介绍。董刘杰对柘城县小麦种植情况进行介绍,希望能够进一步与河南农大在小麦新品种研发,关键技术攻关和田间试验站建设以及拓展小麦深加工产业链等方面持续加大合作力度,不断提升小麦生产水平和能力,实现国家粮食安全和农民增收双赢局面。
        殷贵鸿从品种选育、成果转化、基地建设等方面介绍了我院近年来与地方合作的成功经验与主要做法,希望双方持续加强交流合作,优势互补,合作共赢。郭天财教授指出,要不断推广小麦优良品种、标准化种植技术,完善良种繁育体系,优化品种布局,并充分运用现代农业机械化作业等科技手段助力小麦生产。马菲从“有历史”“有情怀”“有实力”“有未来”4个方面简要介绍了农学院基本情况,并表示,河南农业大学将在农业技术攻关、校地教育实践基地建设等方面持续与柘城县开展深度交流合作,共同助力柘城加快推进现代化农业高质量发展。
编辑/钱青秀  签审/殷贵鸿