社会服务

(通讯员  夏至  谢迎新)11月1日,受温县人民政府邀请,河南农业大学农学院党委书记马菲带队,社会服务处赵建中副处长,农学院殷贵鸿副院长,张学林教授,谢迎新研究员,夏至教授及相关人员赴温县参加第一届全国山药产业发展大会。本届全国山药产业发展大会是贯彻落实习近平总书记关于“土特产”的重要指示精神,落实焦作市委、市政府打造休闲健康食品之都相关要求,着力做强现代农业产业。通过举办全国山药产业发展大会,启动温县铁棍山药统购统销签约,山药基地测产,会员参观等主题活动,引领产业发展,助力乡村产业振兴。

实地查看我校与温县农科所联合培育的山药新品种
         河南农业大学与温县人民政府合作历史悠久,2022年12月11日,双方签订了校县框架合作协议。依托温县 “一种一药”特色主导产业,发挥河南农业大学的科技人才优势,建立温县小麦产业研究院和怀药产业科技创新平台。一年来,温县农业科学研究所和河南农业大学中药资源创新应用团队紧密合作,联合攻关,成功选育了温县特有山药新品种“温铁山药1号”。该品种皮薄,表皮红斑较多,肉质细密净白、质地绵软,亩产1500-1800公斤。目前“温铁山药1号”在温县已大面积示范推广,并取得了较高的经济效益。

考察山药新品的示范基地
         会议结束后,马菲书记一行在温县农业农村局和温县农业科学研究所领导陪同下实地考察和观摩“温铁山药1号”现场采挖。马菲书记希望双方在原来合作的良好基础上,进一步围绕山药全产业链的开发模式,药食同源的多元化利用等方面,继续开展深入合作,为温县中药材产业的高质量发展和怀药创新平台打造贡献更多力量,让校县合作成果落地生根,助推河南中药材产业高质量发展。
编辑/钱青秀   签审/殷贵鸿