社会服务

本网讯(通讯员 武梦蕊 王佳田 图 顿昊)河南农业大学——国营民权农场豫东现代农业综合试验站是2022年3月河南农业大学与国营民权农场签署合作协议建立的野外试验站,该站集野外试验展示平台与室内实验室、培训室等多功能于一体的大型农业综合试验站。四时有序,秋天既是收获的季节也是播撒希望的时节,10月28日,河南农业大学农学院师生一行驱车前往河南农业大学——国营民权农场豫东现代农业综合试验站一探究竟。

国营民权农场豫东现代农业综合试验站

师生们共同劳作

谢迎新研究员为实验作详细介绍

张学林教授为同学们进行科普讲解
       步入豫东综合试验站新品种示范展示中心,师生们忙碌的身影在农田里来回穿梭,他们协同配合,拉绳、标记、作畦、画小区;确认播种量、检查开沟器行距、调整开沟覆土镇压轮的深浅、将小麦种子倒入排种盒……完成一系列准备工作后,轰隆隆、轰隆隆,播种机在大家的注视下进入播种试验小区,播撒下的种子承载着来年丰收的希望,更装载着农业蓬勃发展的未来。谢迎新研究员为大家详细介绍了试验站展示中心设置的小麦播期试验、小麦病虫害生物防治试验和小麦新品种比较试验,研究内容主要集中在小麦产量形成、水肥利用效率、生物与非生物灾害防控等方面,并在田间对河南农业大学近年来选育的豫农186、豫农804、豫农908等一系列小麦新品种进行了大面积示范。通过小麦新品种新技术试验示范,一方面了解不同品种在豫东地区的表现情况,另一方面也向当地展示了河南农业大学的最新科研成果。

各式各样的绿色产品

干净整洁的试验台
       在豫东综合试验站门口,映入眼帘的是一行金黄色的大字:“河南农业,特别是粮食生产,是一大优势、一张王牌,这个优势、这张王牌任何时候都不能丢”。这是2014年5月习近平总书记在河南考察农业和粮食生产时的嘱托。步入试验站的室内直播间,羊肚菌、麻辣花生、秋月梨等各式各样的绿色产品,琳琅满目,它们是河南农业大学商丘市国营民权农场豫东综合试验站正在开发的产品。在试验站的理化性状分析室、质谱分析室和原子吸收实验室,试验台干净整洁,气象色谱仪、液相色谱仪等精密大型仪器整齐排列,彰显着豫东综合试验站雄厚的科研条件。领略着这些现代化科研条件,激发着同学们投身现代农业、干就一番事业的热情。

综合试验站的设施场地
       智能化、综合化、立体化......带着这些关键词,张学林教授带领大家完整参观了综合试验站的接待室、学生自习室、专家办公室、师生宿舍、多功能会议室和培训室。布局合理的办公场地功能设施齐全且有足够的活动空间;会议室和培训室内大型显示屏、投影仪、音响一应俱全;师生宿舍内洗手间和淋浴设施完备;洗衣房内洗衣机和晾衣架错落有致。豫东综合实验站不仅教学资源丰富,食堂、宿舍条件完备,智慧化的会议室和现代化的实验室,为师生科研项目的顺利开展提供了后勤保障。
       河南农业大学—国营民权农场豫东现代农业综合试验站自建立以来,立足“豫东粮仓”生产实际,先后开展了小麦玉米新品种选育、小麦玉米新品种配套技术研究,推广了豫农186、豫农804、豫农908等小麦新品种和豫单9953、豫单9966、MY73等玉米新品种,示范了大豆玉米带状复合种植种植、玉米水肥一体化等技术,定期开展了新型经营主体和种粮大户技术培训,有效推动了农业技术的普及与推广,为农业增效、农民增收、农村发展、建设农业强市贡献着农大力量。
编辑/朱瑞萍 签审/李浩贤