社会服务

本网讯(通讯员 张椿婉 王怡菲 图 李城响 顿昊)金秋丰收粮满仓,玉米产量创新高。随着农业农村部黄淮海南部玉米区域技术创新中心、河南农业大学农学院西平试验基地玉米收获接近尾声,高产攻关品种在先进栽培技术的助力下再创省内新高,为探访玉米高产秘诀,10月14日,河南农业大学农学院师生一行驱车前往驻马店西平县一探究竟。

农学院教师李荣发博士向到访的师生详细介绍品种特性
       步入基地,映入眼帘的是一袋袋分装整齐、金黄饱满的玉米穗,耳边热热闹闹响起的是脱粒机的轰鸣。农学院教师李荣发博士向到访的师生详细介绍了学生们正在进行的测产、考种工作,表示基地的师生参与这些玉米从播种到收获的全程,并带领师生考察了高产品种的株型结构、果穗性状以及与一般品种的差异。寻访师生手拿测产样品仔细观察,认真比对,受益匪浅。
       农业农村部黄淮海南部玉米区域技术创新中心副主任,河南省农田生态系统野外科学观测研究站主任、河南农业大学农学系主任王群教授在科普分享中提到往年省内玉米产量南部普遍低于北部,难以突破“吨粮田”,本次西平基地玉米单产大幅提升得益于良种+“密植水肥一体化”等栽培管理技术的应用。“良天、良田、良种、良法、良民的五良配套法是高产的重要秘诀。”王群说,“病害往往伴随玉米生长发育全过程,今年基地种植的玉米病虫害防治得当,采用的密植滴灌水肥一体化技术也是首次采用,作为一项抗逆增产技术,能够针对性的解决黄淮海夏玉米中的非生物逆境灾害多、稳产性差、高产潜力难发挥等实际生产问题,该技术不仅实现了大幅增产,而且通过多次滴肥实现了水肥高效和用工节省。目前省内有1个10万亩的试点县,还有十多个县在进行百亩、千亩的示范,这将为黄淮海夏玉米单产提升、农民增产增收注入新的动力”。

王群教授为到访师生讲解基地工作

王群教授进行科普分享
       玉米秋成晒满场,长杨丛立守其旁。沿着基地小路,师生们走进基地实验田。王群教授在田间为各位师生科普了玉米高质量导航播种和生产管理知识,对比讲解了试验田中不同品种特点,并在指导下深入田间,对玉米根(气生根)生长、果穗的穗行数、结实性和化控植株的效果等进行了仔细观察。

驻地师生分享日常生活工作

驻地师生与到访师生合影留念
       探访期间,驻地同学们也分享了自己在基地学习、工作生活的感受。一名女生熟练地对玉米籽粒进行计数分装,笑着说:“我已经研三了,在这里学到了很多实用的技术,基地氛围很好,大家休息时经常一起聊天” “我们平常是排班做饭,大家都学会了几个拿手好菜,今天晚上我们的晚饭是排骨汤……”。科技兴农亟待更多掌握先进农业知识技术的青年专业人才加入,河南农业大学农学院西平基地的驻地学生无疑是这支强农兴农青年队伍的有效力量!
       习近平总书记在中央农村工作会议上强调,要抓住耕地和种子两个要害,逐步把永久基本农田全部建成高标准农田,把种业振兴行动切实抓出成效,把当家品种牢牢攥在自己手里。河南农业大学农学院西平试验基地目前开展有三四十余个玉米品种的筛选试验,十余个科研试验,涉及土壤-植物-气候等方面。基地自建立以来积极响应国家号召进行农田科学管理与改造,每年定期向中小学及当地农民开展科普活动,有效协助了农业技术向下普及,切实推动了当地农业发展提质增效。
编辑/朱瑞萍 签审/李浩贤