科研动态
       本网讯(通讯员 黄伟丽)6月3日,农学院第79期绍骙论坛在第一实验楼南321报告厅举办。本期论坛邀请中国科学院深圳先进技术研究院赵乔研究员,为农学院师生作题为“植物芳香族氨基酸及代谢物的合成与调控”的学术报告。学术报告会由学术副校长、农学院院长王道文主持,农学院领导及部分师生参加了本次报告会。

报告会现场
       赵乔研究员主要围绕植物芳香族化合物的合成、次生代谢物(木质素和类黄酮)的合成与调控以及糖基化修饰展开,介绍了团队以拟南芥为研究对象,揭示植物芳香族氨基酸及其衍生物的合成及其分子调控机制。此外,还介绍了其课题组建立的一种特异针对糖基化合物的代谢组和同位素标记前体化合物示踪相结合(GSM-PIL)的方法,可以高效、准确鉴定UGTs在植物体内的产物,解析UGTs在特定代谢通路中的作用,为植物糖基转移酶的功能解析提供了新手段。
       报告结束后,赵乔研究员与我院师生进行了深入的交流,加深了大家对植物芳香族氨基酸及代谢物的合成及其分子调控机制的了解,并为农学院青年教师及学生如何更好地开展科学研究提供了宝贵的建议。
         编辑/赵倩男  签审/陈锋

人物链接:
       赵乔,曾获中组部青年千人计划,国家优秀青年基金,现任中国科学院深圳先进技术研究院研究员,合成生物学研究所合成基因组学研究中心主任,广东省合成基因组学重点实验室主任。赵乔研究员于2008年毕业于美国俄亥州立大学,获得植物分子和细胞生物学系博士学位;2008年-2013年在美国诺贝尔基金会进行博士后研究;2014年-2019年担任清华大学生命科学学院研究员;2019年入职中国科学院深圳先进技术研究院。任Trends in Plant Science杂志的顾问编委会成员;Journal of Experimental Botany和Frontiers in Plant Science杂志编委。多年来围绕植物芳香族氨基酸的合成与代谢开展了一系列研究。