研讨会现场
       本网讯(通讯员 姜鑫 图片 黄璞)5月11日,“主要农作物产能提升与绿色发展”专题学术研讨会在我校龙子湖校区召开。山西农业大学校长张强,学术委员会主任、中国工程院院士徐明岗,资源环境学院院长刘奋武、副院长杨治平和北京市农林科学院研究员赵同科、山东农业大学教授杨越超应邀参会。校党委书记李成伟,校长、中国工程院院士周卫,原校长介晓磊、副校长刘晓永、赵鹏,学术副校长王道文、汤继华出席会议。相关职能部门、学院负责同志,专家教授参加会议。周卫主持会议并致辞。

校党委书记李成伟在会上致辞
      李成伟介绍了筹建河南省实验室的背景意义、建设目标和进展情况。他强调,筹建象湖实验室与今年政府工作报告提出的坚持教育强国、科技强国、人才强国建设一体统筹推进,深化教育科技人才综合改革的部署高度贴合,与锚定农业强国建设目标,扎实推进乡村全面振兴的举措高度契合,与省委省政府的战略谋划高度切合,与当前正在推动的与中国农业科学院融合发展等改革发展事业紧密相关。希望以本次学术研讨会为契机,进一步凝聚智慧和力量,厘清工作思路,凝练研究方向,推进象湖实验室筹建。
      会议报告环节,校学术副校长、农学院院长王道文,农学院教授马新明、机电工程学院院长胡建军、植物保护学院院长周琳、信息与管理科学学院院长陈振、生命科学学院院长吴建宇、资源与环境学院院长王宜伦紧扣“主要农作物产能提升与绿色发展”主题,围绕精准栽培、智慧育种、耕地培肥、绿色植保、智能装备、未来农业等研究方向,介绍了学院开展的相关工作和未来拟开展工作的规划,开展了学术交流,分享了研究经验。

山西农业大学校长张强在会上讲话

山西农业大学学术委员会主任、中国工程院院士徐明岗在会上讲话
       咨询讨论环节,徐明岗、张强、刘奋武、杨治平、赵同科、杨越超、介晓磊、赵鹏、刘晓永等与会专家站位保障国家粮食安全和农业绿色发展等重大战略,聚焦黄淮海地区主要农作物精准栽培,为实验室筹建把脉问诊、出谋划策,就实验室名称、定位与研究方向、研究内容等提出了真知灼见。

校长、中国工程院院士周卫总结讲话
      周卫在总结讲话中对各位专家提出的宝贵意见和建议表示感谢,并表示将以此次研讨会为契机,切实抓好实验室的筹建和科技攻关,努力将实验室打造成基础研究与应用研究相结合、引领现代农业发展方向的高能级创新平台,力争进入国家实验室体系,为提升粮食产能、有效保障国家粮食安全作出应有贡献。