国际交流

本网讯(通讯员 王巧利 谷骁宇) 5月20日,约翰.英纳斯中心Cristobal Uauy教授、中科院遗传所肖军研究员、西北农林科技大学王晓明副教授一行来我校座谈交流。Cristobal Uauy教授和王晓明副教授分别为农学院师生做了题为“Wheat spike development across space and time”和“小麦根系发育相关基因挖掘方法的开发和应用”的学术报告。报告会由河南农业大学学术副校长、农学院院长王道文研究员主持,我院部分师生参加了报告会。

Cristobal Uauy教授在加州大学戴维斯分校获得遗传学博士学位,现任英国John Innes Centre小麦遗传与基因组学研究团队带头人。他的研究重点是利用遗传学和基因组学来提高小麦的产量和品质。他的实验室开发了多种加强科学发现的开放获取的工具和资源。Cristobal还积极参与培训青年作物科学家的科学和软技能,并被授予 2021 年 Jeanie Borlaug 小麦女性 (WIT) 导师奖。他自 2019 年起便是Web of Science 高被引科学家。
       王晓明副教授,2014年取得华中农业大学博士学位,同年进入西北农林科技大学农学院工作,期间于2021年12月至2023年六月到英国Jone Innes Center进行访问研究,合作导师为Cristobal Uauy教授。目前主要从事小麦根系发育的遗传基础解析及其与土壤环境的互作机制研究,以第一/通讯作者在Plant Physiology, The Plant Journal, Journal of experimental botany等国内外重要学术期刊发表论文10余篇。
       Cristobal Uauy教授用生动的图片和文字解释了小麦叶尖如何通过时间和空间的发展,并详细的介绍了SVP和SEP基因对花器官的发育。一幅幅完美结合了艺术与科学的精美幻灯片、及其循循善诱、栩栩如生的讲授方式给参与报告的师生留下了深刻的印象。王晓明副教授通过利用生物信息工具解析小麦根系发育相关基因挖掘与基因互作方向的最新研究科研进展,为开展相关领域研究的工作拓展了思路。报告后的问答环节中,Cristobal Uauy教授、王晓明副教授、肖军研究员与参与报告的师生就报告相关研究进行了具体的交流及讨论。
       报告会结束后,Cristobal Uauy教授,肖军研究员及王晓明副教授一行与农学院部分师生一起参观了第一实验楼及校园。
编辑/钱青秀  签审/陈锋