会议现场
       本网讯(通讯员 熊淑萍 任锐 图片 王营坤)7月25日至26日,由中国仿真学会农业建模与仿真专业委员会、中国农业模型联盟、中国农业大学主办,河南农业大学、中国农业科学院农田灌溉研究所、河南省气象局气象科学研究所、河南省农业科学院农业经济与信息研究所共同承办的第八届农业模型开发和应用(国际)研讨会暨中国仿真学会农业建模与仿真专业委员会2022学术年会在我校龙子湖校区举办。
  副校长康相涛,中国仿真学会常务副理事长、清华大学教授范文慧,中国仿真学会农业建模与虚拟仿真专委会主任、中国农业科学院研究员周国民,中国农业模型联盟主席、中国农业大学教授冯利平,中国仿真学会农业建模与虚拟仿真专委会秘书长、中国农业大学教授王靖,西北农林科技大学教授何建强等出席开幕式。学校科学技术处、农学院负责人参加活动。
  大会采用“现场参会+线上互动+全程直播”的形式,包括大会开幕式、特邀报告、专题报告、青年论坛和大会闭幕式5个环节。会议邀请了中国工程院院士张洪程、赵春江,国际生物多样性中心-国际热带农业中心联盟(Alliance Bioversity-CIAT)布莱恩·金(Brian King)博士和澳大利亚联邦科学与工业研究组织(CSIRO)首席科学家王恩利研究员,浙江大学教授何勇、中国农业大学教授李道亮等20位知名专家和青年学者,共同探讨“农业模型和智慧农业”的技术创新前沿与应用实践成果。大会注册326人,分别来自于国内外153个科研院所、企事业单位,通过现场参会、腾讯会议室、直播平台等方式的参会人员达近14000人次。
  康相涛表示,智慧农业已经成为国家发展战略的重要组成部分、现代农业科技竞争的制高点、未来农业发展的新业态。农业模型作为最有力的定量认知工具和智慧农业的核心技术之一,在推动智慧农业发展中具有举足轻重的作用。他指出,此次论坛必将对农业模型与智慧农业的创新发展产生积极的推动作用。
       范文慧指出,农业进入了数字化、智能化的新时代,以信息、知识与装备为核心要素的智慧农业已成为现代农业必然趋势。农业建模与仿真技术作为智慧农业发展必不可缺少的重要技术,结合大数据、虚拟现实、大规模数据模拟、数值模拟等先进技术,在智慧农业中凸显出越来越重要的作用。
  冯利平代表中国仿真学会农业建模与仿真专业委员会对主办单位、承办单位和协办单位,以及与会领导专家的大力支持和指导,表示了诚挚感谢。希望以此大会为契机,有更多人才参与到的农业模型事业中,交流思想、启迪智慧、分享经验,共同推动农业模型的创新发展。
  张洪程院士、赵春江院士、布莱恩·金博士、何勇教授、冯利平教授、王恩利研究员、李道亮教授、马新明教授分别就大田作物栽培前沿探讨、作物表型大数据计算方法、CGIAR智慧农业及农业数字转型最新进展、空天地一体化的农田信息融合感知与智慧管理、农业模型发展与新一代模型开发调控模型进展、无人渔场技术的研究与实践、小麦智慧化生产技术的应用与实践等主题作特邀报告。
  江苏省农科院曹宏鑫研究员,何建强教授,河南省农科院郑国清研究员,中国农业大学赵闯教授,河南省气象局姬兴杰研究员,河海大学梁浩教授,安徽农业大学宋有洪教授,河南云飞科技发展有限公司董事长周国涛等专家分别作专题报告,围绕数字农业、深度学习、多作物模型、农业灾害监测预警等方面研究进展进行了深入探讨。
  来自中国科学院、中国农业大学、中国农业科学院、南京大学、兰州大学、福建农林大学、华南农业大学、安徽农业大学、东北师范大学的30余位青年学者提交了研究论文,8位博士研究生代表分别汇报了最新研究进展。大会评选出优秀青年论文和报告一等奖3名、二等奖5名。
编辑/谢东明  签审/王建忠  审核/周红飞