本网讯(通讯员 李盼 杨留洋 杨凡力)7月15日至17日,以“‘双百’引领促创新 奋勇争先走在前”为主题的全国高校研究生党建“双百”创建交流论坛在鲁东大学举行。论坛由教育部学位与研究生教育发展中心指导,鲁东大学主办。我院党委书记贾磊,小麦玉米作物学国家重点实验室研究生党支部书记杨留洋、支部党员杨凡力受邀参加。
       在主旨报告环节,贾磊分享了如何深入推进高校党建与事业发展“一融双高”以及高质量党建引领研究生拔尖创新人才培养的探索和实践,他从学校整体情况、建设历程、建设成效等方面进行汇报,提出推进“党建+”工作模式,以党建引领研究生全方位发展,以人才培养成效检验党建工作成效,并表示将以研究生党建“双创”工作为契机,以样板党支部辐射带动研究生党建工作整体提升,加强农业领域高层次应用型人才培养,为全面推进乡村振兴、加快农业农村现代化提供坚实的人才支撑。
       在第三批全国高校“百个研究生样板党支部”书记和“百名研究生党员标兵”平行论坛上,农学院小麦玉米作物学国家重点实验室研究生党支部书记杨留洋以《实施“四航计划”,党建引领促发展》为主题进行交流发言,他结合支部发展历程、创建情况、取得成效等方面,详细介绍了思想引“航”、学术领“航”、实践启“航”、典型导“航”的“四航计划”支部工作法。

论坛期间,大家一同赴胶东红色文化陈列馆进行现场实践研学,感悟胶东百年红色历史,汲取担当作为精神动力。
       据悉,研究生党建“双百”工作是新时代高校党建示范创建和质量创优工作的重要组成部分,是新时代研究生党建工作的重要推动力量。院党委坚持以党的政治建设为统领,坚持新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,以组织力提升为引领,推动学院各项事业高质量发展,党建“双创”成果丰硕。在院党委的精心培育下,第三批全国高校“百个研究生样板党支部”小麦玉米作物学国家重点实验室研究生党支部将充分发挥示范引领作用,以“四航计划”为抓手,带动师生党支部全面进步,推动知农爱农拔尖创新人才培养,为作物学一流学科创建作出应有的贡献。
编辑/李盼 签审/方芳