本网讯(通讯员 王子威)为帮助学生树立正确的粮食安全观,倡导节粮爱粮风尚,4月16日下午,我院于文化路校区300人报告厅举行“国家粮食安全”主题报告会,特邀原国家小麦工程中心书记、河南农业大学教授兼研究生导师宋家永为我院2023级全体本科生作报告。院团委副书记唐朝担任本次活动的主持人。

宋家永教授作专题报告

院团委副书记唐朝主持报告会
       报告会上,宋家永围绕国家粮食安全的背景、意义、内涵、措施四方面展开讲述。他首先分析了河南省粮食生产在全国的重要地位,再从我国粮食进口需求量的变化引申到世界粮食大国的国际地位,层层推进,充分且详细地介绍了国家粮食安全的背景,同时点明出国家粮食安全的重要意义。对于国家粮食安全的内涵,他强调“民以食为天,食以安为先”,粮食安全的内涵值得人们深思。为此,宋家永主要从三个方面进行了讲解,分别是粮食的数量安全、质量安全、经济安全,他着重谈到这三个方面的内核:一是粮食的数量要充足,保证人民的需求;二是粮食的质量要有保障,要力求高品质;三是粮食的安全要重视,联系国民经济发展。最后,宋家永以自己的亲身经历向学生讲述饥饿的滋味,呼吁大家一起节约粮食,一起守护粮食安全。会议期间,宋家永就国家粮食安全向在场学生提问,并准备了精美小礼品,我院学生情绪高涨并积极参与互动,现场气氛十分热烈!
       本次报告会的成功举办,帮助我院学生深刻认识到国家粮食安全的重要性,扩大了学生对粮食安全的认知广度,同时引导了学生在日常生活中注意节约粮食,共同守护粮食安全大局。
编辑/朱瑞萍 签审/李浩贤