本网讯(通讯员 赵倩男 吴宁飞)2月29日,我院小麦玉米作物学国家重点实验室研究生党支部在龙子湖校区第一实验楼开展"学习中央一号文件 厚植强农兴农情怀"主题党日活动。院党委委员、副院长李浩贤,教育部作物生长发育调控重点实验室主任刘天学教授,国家小麦工程技术研究中心副主任王永华研究员,正科级组织员李盼,研究生辅导员赵倩男以及小麦玉米作物学国家重点实验室研究生党支部成员、农学专业学生第一党支部学生代表参加了本次活动。活动由李浩贤主持。

院党委委员、副院长李浩贤主持党日活动
       两位专家分别就2024年中央一号文件进行了深入解读,为研究生的科研、学习指明方向。刘天学教授提到,新时代以来的12个中央一号文件,内容因时而变,不变的是坚持以人民为中心的发展思想,持续造福亿万农民群众。确保国家粮食安全是一个永恒的课题,翻阅12个中央一号文件,有关确保国家粮食安全、保障重要农产品供给的部署贯穿始终,彰显党和国家对粮食安全的高度重视。他表示,未来乡村大有可为,农村产业的发展、乡村治理水平的提升,离不开我们新农人的参与和建设。王永华研究员用生动的事例,强调农业研究应结合实际生产,新时代青年要积极投身乡村振兴事业,发挥自身专业优势,经常到田间地头去,深入了解农民的需求和困难,结合实际情况,将科研成果转化为生产力,让农民受益,让农业增效,让乡村美丽。

刘天学和王永华分别就中央一号文件进行解读
       与会党员、积极分子和群众代表也纷纷发表感言。他们表示,确保粮食安全是每一位农科学子的使命,将紧扣2024年中央一号文件的精神,结合自己所学为乡村振兴贡献自己的力量。随后,在场师生进行了交流互动。刘天学教授、王永华研究员对于同学们提出的问题,做了耐心、详细的解答,现场学习氛围非常浓厚。

与会学生代表发言交流并认真做好笔记
       李浩贤结合本次活动进行了总结发言,对学生党员提出了三点要求。一是提高思想政治站位,把学习中央一号文件与学习党的二十大精神结合起来,与学习贯彻习近平总书记关于“三农”工作的重要论述结合起来,通过学习提高支部战斗力和党员的凝聚力。二是研究生要把落实中央一号文件精神与自身的学习、科研紧密结合,自觉担起强农兴农的责任和使命。三是向两位专家学习,发扬务实肯干的作风,提高自身硬实力,为作物学一流学科创建贡献自己的力量。
       通过本次活动,同学们进一步明确了作为农科学子的责任与担当,也增强了研究生党员的政治意识,为未来的学术研究和实践活动明确方向,对我院研究生党支部成员的成长和发展具有积极影响。
编辑/朱瑞萍 签审/李浩贤