团队带头人:矫永庆
       团队成员组成:张丹、熊二辉、褚姗姗、胡丹丹、贾琳、吕海燕、岳岩磊
       大豆分子设计育种创新团队致力于大豆重要农艺性状关键基因的发掘和分子机制研究。通过构建的大豆种质资源全基因组关联群体和重组自交系群体,对大豆产量、品质及抗逆相关性状展开重要基因的挖掘和功能解析,并通过分子聚合育种,进行高产、优质、抗逆新品种的培育。以期突破当前高产优质瓶颈,并集合抗逆、抗病虫害等性状,为解决我国大豆卡脖子问题做出贡献。
       团队现有国家“优青”1人,“中原英才计划” 中原青年拔尖人才1人,河南省高校创新人才1人,河南农业大学“拔尖人才”特聘教授1人,河南农业大学“青年英才”特聘副教授2人;在读博士后2人、博士研究生4人,在读硕士研究生24人。“十三五”以来,团队成员主持和承担国家自然基金优秀青年基金、国家转基因重大专项子课题、国家重点研发计划子课题、国家自然科学基金面上项目、国家自然科学基金青年项目、河南省重点研发项目、河南省良种公关项目、河南省科技攻关项目等一系列项目20项。
       团队建立了完善的表型鉴定体系和稳定的大豆遗传转化体系,挖掘了多个控制大豆种子大小、磷高效、高油、高蛋白、食叶性害虫抗性、胞囊线虫抗性和耐高温干旱相关基因,并深入解析了其分子机理,为培育高产优质抗逆的大豆新品种提供了重要的目标基因和理论支撑。近三年来团队成员在Plant Physiology、Plant communications、Plant Cell and Environment、Plant Biotechnology Journal等重要国际期刊上发表SCI论文近30篇,授权国际、国家专利11项。