(一)简介
        玉米高产栽培与逆境生理团队现有成员14人,其中国家玉米产业技术体系岗位科学家1人、农业农村部玉米专家指导组专家1人、河南省科技创新杰出青年1人、河南省高校创新人才1人;曾先后荣获国家科学技术进步一等奖1项、河南省科学技术进步一等奖和二等奖3项。围绕国家粮食安全重大战略需求,立足河南夏玉米生产优势,瞄准学科发展前沿,从玉米的群体、生态、生理及分子水平研究玉米产量形成的机制及其调控原理;利用耕作与栽培学、化学调控技术、土壤学、植物营养学等多学科优势,创新并集成玉米高产绿色高效新技术。团队在夏玉米抗逆栽培方面的研究居国际领先水平,为推动黄淮海地区乃至全国的玉米产业的发展发挥了重要的支撑、引领作用。
        (二)研究方向
        1.玉米高产栽培理论与技术
        围绕河南省不同土壤类型区作物生长发育规律、产量形成规律及配套栽培技术开展攻关研究。近五年获国家科技进步二等奖1项,省科技进步一等奖1项、二等奖2项、三等奖1项,为支撑河南粮食“十七连丰”、保障国家粮食安全做出了突出贡献。
        2.玉米生理生态与资源高效利用
        从玉米与环境的关系入手,开展周年光、热、水、肥等资源高效利用理论与技术研究,重点揭示土壤、气候对作物根-冠发育、群体光合及产量形成的影响及其生理调控机制。近五年,在土壤合理耕层构建、逆境致灾机制和减灾稳产技术等方面取得重要成果,整体研究水平居全国先进行列。获省科技进步一等奖1项、二等奖3项、三等奖1项。
        3.玉米化学调控技术
        围绕玉米现代生产中存在的关键问题,收集和筛选国内外优良植物生长调节剂新药资源,进行改良;研究新配方、新剂型,开发出符合河南现代农业发展要求和提高玉米增产增收的高效低毒、低残留的绿色产品;从生理生态、抗逆机理及调控等方面入手,重点解决新型植物生长调节剂应用技术及机理。在上述单项技术研究的基础上,形成新技术、新产品,进行生产性验证示范,并在生产上大面积推广应用。