科研团队
        河南农业大学小麦分子育种创新团队现有人员54名,其中专职教师11名、科研助理2名、博士研究生6名(含留学生1名),硕士研究生35名(含留学生1名),团队带头人为陈锋教授。团队拥有国家级人才1人,省部级人才2人;校杰出人才2人,校青年人才2人。团队入选了河南省高校科技创新团队、“智慧郑州·1125”创新创业领军团队、学校“黄大年式教师团队”等。
        团队主要从事小麦重要性状基因挖掘及分子育种工作,重点围绕:①小麦茎基腐病和纹枯病等重要抗病基因挖掘及遗传机制解析,②小麦株型和低温等重要产量抗逆相关性状基因挖掘及遗传机制解析,③小麦高密度基因芯片研发及其在基因挖掘中的应用,④小麦多基因聚合的标记辅助育种等四个方向开展基础与应用基础研究,旨在为我国小麦分子育种领域提供重要的基因和品种资源以及相应的技术支撑。
        团队获批国家重点研发计划“中美政府间国际科技合作”重点专项、国家自然科学基金国际合作研究项目、国家自然科学基金区域创新重点项目和联合基金重点项目、国家自然科学基金面上项目和青年基金等国家级项目20余项;在Adv Sci、Sci Adv、NC、PBJ、JIPB、PCE、JXB、Crop J、TAG等国内外知名期刊发表学术论文130余篇;获河南省科技进步二等奖3项、河南省自然科学二等奖1项;授权国家发明专利15项;审定小麦新品种4个。依托该团队组建了“河南省小麦产量品质协同改良国际联合实验室”和“郑州市小麦分子育种国际科技合作基地”。