科研团队
       中药资源创新与应用科技团队围绕河南中药材产业发展的需求和趋势,以中药材规范化栽培种植和全产业链多元开发为研究重点,结合地方、企业,药农等在中药材生产上遇到关键技术问题,开展河南道地药材资源的收集与评价,栽培关键技术研发、优异品质形成机制、新品种选育及多元化全产业链开发的研究,创新并集成中药材优质高产新品种,绿色高效栽培新技术,开发利用新模式进行示范与推广。团队依托作物学一流学科创新平台,扎根河南中药材产业五大道地药材产区,怀药道地药材产区,伏牛山道地药材产区、大别山道地药材产区、太行山道地药材产区和黄淮海平原传统道地药材产区,深入开展中药材产业校地企深度融合。团队与地方企业共建中药材产业研究院,科技创新平台等,发挥高校“科技支撑”和企业“示范推广”桥梁纽带作用,强化科技创新,促进全产业链有机融合,有组织开展中药材全产业链的科技下乡和技术指导的中药材生产社会服务工作。全面提升我省中药材产业质量效益和竞争力,助力河南中药材产业高质量发展和乡村振兴。
       团队现有成员10人,其中教授4人,研究员2人,副教授4人,从事中药栽培,中药遗传育种、土壤肥料、中药炮制和中药开发等专业方向,承担多项国家自然科学基金、河南省重点研发专项等国家或省部级项目,河南省特派员项目。选育地黄、山药、丹参、艾、徐长卿、白蔹等10个中药材新品种,发表学术论文100余篇,出版教材或专著5部,授权发明专利6项。