主任:杨青华
      河南省作物化学调控工程研究中心的建设按照“整合、提升、共享”的指导思想,建设新药合成研发、新配方筛选、新剂型研发、效应与作用机理研究和新产品工业化生产技术研究5个功能实验室和1个生产试验熟化基地,进行功能实验室仪器设备及生产等相关设备购置,开展作物化学调控相关产品的研发、配方筛选、剂型研究、田间试验和产品工业化生产技术研究。分项投资:购置仪器、生产设备100万元;研发费用80万元,配套生产试验费用20万元。
     项目建设周期为2年,从2020年7月开始,到2022年6月完成。建设地点:河南农业大学和郑州郑氏化工产品有限公司。
     建设内容:购置仪器设备,重点装备作物新型调节剂剂新药研发、配方筛选、剂型研究、效应与作用机理研究和新产品工业化生产技术研究5个功能实验室。实验室仪器设备总计20台(套),投资81.5万元,其中10万元以上大型仪器设备4台(套)。生产设备购置2台(套),投资18.5万。
     工艺技术方案:围绕河南省现代农业生产中作物化学调控存在的关键问题,在新产品研发、配方和剂型改良、产品更新换代、工业化加工技术和推广应用中存在的问题五个方向,建立仪器设备功能先进、配套的功能性实验室,开展基础性和技术创新开发研究。(1)收集和筛选国内外优良植物生长调节剂新药资源,进行改良。(2)研究新配方、新剂型,开发出符合河南现代农业发展要求和提高作物增产增收的高效低毒、低残留的绿色产品。(3)探索植物生长调节剂工业化生产与加工新工艺。(4)从生理生态、抗逆机理及调控等方面入手,重点解决新型植物生长调节剂应用技术及机理。在上述单项技术研究的基础上,形成新技术、新产品,进行生产性验证示范,并在生产上大面积推广应用。
     作物化学调控工程研究中心通过购置先进仪器设备,装备功能性实验室,完善配套田间试验设施及生产设备;进行优良新药发掘和创新、高效配方的筛选、剂型的研究和改良、工业化生产加工工艺等系统集成关键技术的创新、推广和转化;满足河南现代农业生产发展、支撑农化产业升级改造所需要的技术,全面提升河南农化产品的科技竞争力,推动我国作物化学调控基础研究、技术开发和生产应用,最终成为国内一流的国家级作物化学调控工程研究中心。