本网讯(通讯员 李盼 李鑫怡)近日,教育部办公厅公布第三批全国高校“百个研究生样板党支部”和“百名研究生党员标兵”创建名单。我院小麦玉米作物学国家重点实验室研究生党支部成功入选“百个研究生样板党支部”培育创建单位,是河南高校唯一,这是继2021年博士生吕伟增入选第二批全国高校“百名研究生党员标兵”后,学院研究生党建“双创”工作取得的新突破。
       农学院小麦玉米作物学国家重点实验室研究生党支部建在省部共建小麦玉米作物学国家重点实验室上,聚焦知农爱农新型人才培养,现有党员28人,其中正式党员25人,预备党员3人,包括小麦、玉米等栽培、育种方向的硕士、博士研究生。支部坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,贯彻“七个有力”建设标准,探索形成“四航计划”党支部工作法,以一流党建凝聚人心。支部坚持以党建促科研,以解决影响小麦、玉米两大粮食作物关键技术问题为切入点,他们的足迹遍布省内50余个县市以及四川、西藏、青海、甘肃等地,积极开展基础理论和应用基础研究。近三年来,支部成员参与国家重点研发计划、国家自然科学基金等国家级项目50余项,以第一作者在Science、Mol Plant、Sci Adv等国际知名期刊发表高水平论文50余篇。支部成员跨年级、跨方向组建创新创业团队,立足科技小院,用行动助力农业增产、农民增收,获“互联网+”“挑战杯”“创青春”等大学生创新创业赛事国奖20余项,在作物学一流学科创建上担当作为,实现党建学术双丰收。近年来,涌现出“中国大学生年度人物”博士生吕伟增、第二批全省高校“大学生党员标兵”硕士研究生杨留洋、“河南省研究生创新之星”硕士研究生熊雪航等一大批党员先锋。
       近年来,学院党委高度重视新时代高校党建示范创建和质量创优工作,按照新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,牢固树立“党建+”工作理念,强化提升政治功能和组织功能,全面推进学院党建与发展“一融双高”,让党建融入中心工作有载体、推动发展见成效,为作物学一流学科创建提供坚强的政治保障和组织保障。2019年农学系教工党支部入选第二批“全国党建工作样板支部”;2022年作物生物技术系教工党支部获评“第二批全省高校省级样板党支部”,同年,院党委入选第三批“全国党建工作标杆院系”培育创建单位。学校党委将继续强化培育选树和重点建设,促进发挥示范引领和辐射作用,带动师生党支部全面进步全面过硬。
       据悉,研究生党建“双创”工作是新时代高校党建示范创建和质量创优工作的重要组成部分。第三批全国高校研究生党建“双创”工作共遴选产生了100个研究生样板党支部和100名研究生党员标兵,建设周期为两年,旨在增强高校基层党组织政治功能和组织功能,推进党建工作与研究生教育培养工作深度融合,示范带动研究生党建工作质量全面提升。
编辑/李盼 签审/李浩贤 陈锋