首页 > 党建工作 > 工作动态 >

农学院班子召开2016年度民主生活会

作者: admin 发布时间: 2017-01-17 01:40 点击数:
       本网讯(通讯员  冯晖)12月13日下午,农学院班子用半天时间召开2016年度民主生活会,认真开展批评和自我批评。校党委书记程传兴、学院全体班子成员参加了民主生活会。会议由学院党委书记陈书章主持。
       这次民主生活会的主题和内容是,围绕“两学一做”学习教育要求,重点对照《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》,紧密联系学院和班子成员的思想工作实际,进行党性分析,深入查摆问题,开展批评和自我批评。
       会前,学院班子制定了周密实施方案,认真做了一系列准备工作。一是精心组织学习。采取中心组学习、自学相结合等方式,进一步深入学习贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,认真学习党章和《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》等党内规章制度。二是深入开展谈心谈话,做到“三个必谈”,即班子主要负责同志同班子每个成员必谈,班子成员相互之间必谈,班子成员与分管工作具体负责人之间必谈。三是广泛征求意见。学院专门召开党员代表座谈会、教师代表座谈会、学生代表座谈会,听取师生对班子“两学一做”学习教育方面的意见建议。四是认真撰写对照检查材料。班子和各位班子成员主动查摆自身存在的问题,进行党性分析,深刻剖析根源,提出整改的具体措施。
会上,学院党委书记陈书章代表班子对照检查,从理想信念、政治纪律和政治规矩方、作风方面、担当作为、组织生活和落实全面从严治党责任等方面,深刻剖析存在的问题,对问题产生的原因进行认真深入分析,提出了下一步的整改方向和措施。
      随后,党委书记陈书章、院长林同保带头作自我批评,带头查摆问题,带头接受班子成员的批评意见。班子其他成员逐一进行对照检查,相互之间坦诚地开展了批评。大家查摆自身问题敢于揭短亮丑,不避重就轻,剖析原因真正把自己摆进去,往实里查摆、往深里剖析。在批评和自我批评时,大家真正拿起批评和自我批评有力武器,提意见直截了当,开门见山,做到了动真碰硬、切中要害,既有批评的辣味,又有诚恳的建议,民主氛围浓厚。通过相互批评,班子成员对自身存在问题有了更加清醒深刻的认识,明确了下一步努力方向和整改目标,表示虚心接受大家批评,不断加强自身建设。
      程传兴作总结讲话。他对农学院班子民主生活会给予了充分肯定。他指出,这次民主生活会会期紧凑,主题集中,大家严肃认真,找准了问题,拿起批评和自我批评这个武器,展开积极的思想斗争,达到了预期效果,是一次成功的、高质量的民主生活会。他对农学院成员更好履职尽责提出要求:一是要在增强政治意识上下功夫;二是要在担当作为上下功夫;三是要在廉洁自律上下功夫。他要求农学院的同志们对民主生活会上反映的突出问题抓紧安排,加快整改,确保提出的整改措施落实清账。